Инновационная деятельность
Работа инновационной площадки
«Мир ребенка в пространстве традиционных российских
духовно-нравственных ценностей в семье, детском саду, социуме»
4 декабря 2023 года нашему МБДОУ ЦРР – ДС №43 присвоен статус «Инновационной площадки федерального уровня АНО ДПО "НИИ дошкольного образования «Воспитатели России" по направлению «Мир ребенка в пространстве традиционных российских духовно-нравственных ценностей в семье, детском саду, социуме» на основании решения Ученого совета АНО ДПО "НИИ дошкольного образования «Воспитатели России" № 11 от 01 ноября 2023 года, в соответствии с Положением об инновационной площадке федерального уровня АНО ДПО "НИИ дошкольного образования «Воспитатели России", утвержденного на заседании Ученого совета, Протокол № 10 от 16 сентября 2023 года
Приказ по инновационной площадке
Научным руководителем инновационной площадки назначена Дядюнова Ирина Александровна, кандидат педагогических наук, федеральный эксперт национальной родительской ассоциации, заместитель главного редактора интернет-журнала «Воспитатели России»
Установить срок окончания деятельности инновационной площадки федерального уровня – 31 декабря 2025 год.
Цель деятельности - создание единого воспитательно-образовательного пространства традиционных российских духовно-нравственных ценностей в семье, детском саду, социум для воспитания подрастающего поколения многонациональной страны с уникальной историей, богатой культурой, разнообразным природным наследием, играющая важную роль в мировой экономике и политике в настоящем и имеющей уникальный потенциал в будущем.
Это возможно
- с учетом социального запроса семьи, социума, всего коллектива дошкольной организации, т.к. необходимо понять, какие педагогические условия будут наиболее приемлемы в процессе различных форм взаимодействия всех субъектов отношений;
- с применением различных вариантов сотрудничества и взаимодействия с родителями воспитанников – традиционных, нетрадиционных, коллективных, индивидуальных, наглядно-информационных;
- с использованием современных форм коммуникации – офлайн, онлайн и т.д.
Направления (спектр) деятельности
- Мир взрослых для мира детей в современном в пространстве традиционных российских духовно-нравственных ценностей в семье, детском саду, социуме.
- Инновационные формы взаимодействия с семьей в рамках реализации ФГОС дошкольного образования, ФОП дошкольного образования.
- Устойчивая и эффективная система партнерских отношений между дошкольной образовательной организацией и семьей как фактор успешного развития дошкольника
- Пространство детского сада – территория успешной социализации ребенка дошкольного возраста.
- Повышение результативности вовлечения семьи в образовательно-воспитательное пространство детского сада
- Родительское просвещение, как актуальная форма работы по повышению компетентности основного участника образовательных отношений.
- Оптимизация взаимоотношений детского сада с семьей и социумом в современных условиях.
Проблемы, которые мы осознаем
1. Восприятие значимыми взрослыми современного ребенка дошкольника, понимание его сильных и слабых сторон в новой реальности.
2. Адаптация ребенка дошкольного возраста в социуме: развитие инициативности, самостоятельности, уверенности, коммуникации, реализации собственного потенциала.
3. Сложности вовлечения семьи в воспитательный и образовательный процесс в ДОО.
4. Инертность родительской аудитории в формировании духовно-нравственных ценностной сферы личности ребенка на основе приобщения к истинной истории страны, традициям отечественной культуры, традиционному укладу жизни;
5. Трудности, проявляющиеся у родителей при выстраивании собственных стратегий воспитания и развития детей в условиях социальных реальностей, появления новых ценностных ориентаций.
6. Пассивность родителей по отношению к своему ребенку. Замена родительского внимания гаджетами, кружковой деятельностью, участием в воспитании ребенка иных, менее значимы взрослых.
7. Недостаточная психологическая готовность родителей и социального окружения ребенка к следующей ступени образования. – в начальной школе.
8. Поиск нового образа детского сада, отвечающего запросам и вызовам времени, удовлетворяющего потребностям родителей и общества, способствующего проявлению индивидуальности каждого ребенка.
9. Недостаточные знания педагогов в области взаимодействия с родителями; неэффективное использование уже имеющихся и новых психолого-педагогических методов, приемов в работе с семьей.
10. Поиск новых форм сотрудничества с родителями нового поколения.
11. Трудности в организации системы работы в детском саду по обеспечению социально-культурной и языковой адаптации детей мигрантов и реализацию индивидуального подхода.
Предполагаемые результаты
Создание единого воспитательно-образовательного пространства, включающего семью, детский сад и социум:
• родительское сообщество
Семейные и родительские центры, клубы, иные общественные инициативы, возникающие из реальной потребности современных родителей в объединении для оптимизации воспитания, развития детей, получения необходимых знаний, обмена актуальным родительским опытом, поддержки своей семьи в кругу единомышленников.
• социальное партнерство
Социальное партнерство предполагает формирование единого информационного образовательного пространства; налаживание конструктивного взаимодействия между детским садом, как открытой социальной системой, и социальными партнерами, эффективность которого во многом зависит от согласованности действий всех субъектов.
• сетевое взаимодействие
Сетевое взаимодействие – это форма, позволяющая решать разнообразные профессиональные (педагогические) проблемы посредством диалога с коллегами (педагогами); увидеть и оценить опыт педагогов, внедряющих инновационные образовательные программы, и представить свои наработки. Цель сетевого взаимодействия – это повышение качества дошкольного образования посредством доступности и открытости работы дошкольных учреждений, входящих в сеть.
План поэтапной деятельности
1 этап.
Январь 2024 г. – Июнь 2024 г.
Определение исходных позиций (составление плана работы, анализ ресурсов, диагностика проблем, постановка и выполнение задач)
2 этап
Июль 2024 г. – Декабрь 2024 г.
Результативно-содержательный, реализация поставленных задач проекта, подведение итогов первого года работы)
3 этап
Январь 2025 г. – Июнь 2025 г.
Содержательный (анализ и обобщение ранее полученных материалов; постановка и выполнение насущных задач)
4 этап
Июль 2025 г. – Декабрь 2025 г.
Результативно-содержательный (реализация поставленных задач проекта, подведение итогов всего периода деятельности ИП, оформление результатов совместной работы.
Предполагается участие во всех мероприятиях ВОО «Воспитатели России»: форумы, фестивали, конкурсы, конференции, публикационная активность. В практике должны и будут присутствовать научно-практические конференции всероссийского, регионального и муниципального уровня, поскольку подобные мероприятия – это выход в профессиональное сообщество.
О социальных сетях. Телеграмм работает. Его название - «МИР РЕБЕНКА ФИП 2023-2025».